Donat salju
Pada
umumnya donat berbentuk dua macam, yaitu donat berbentuk cincin yang mempunyai
lubang ditengahnya dan donat berbentuk bundar yang dapat diisi dengan berbagai
jenis selai dan sebagainya.
Cara membuat donat sebenarnya
gampang-gampang susah, karena jika sahabat sedikit saja terjadi kesalahan dalam
membuat adonan, donat akan menjadi bantat dan susah mengembang. Untuk itu
diperlukan sedikit perhatian ekstra dalam membuat adonan kue donat tersebut.
Bahan-bahannya
:
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
- 200 cc air
- 4 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan mentega
- 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
- 2 sendok teh garam
- 2 butir telur
Cara Membuat :
v Kocok 2 butir telur dengan
sendok, setelah itu masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung
terigu. Lalu aduk hingga rata.
v Campurkan ragi ke dalam air,
kemudian aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Setelah itu uleni
hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit hingga adonan
mengembang.
v Ambil adonan 1 sendok makan dan
bulatkan, kemdian simpan dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu
agar adonan tidak lengket. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis dan
siamkan selama 20 menit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
v Panaskan minyak goreng, lubangi
tengah bulatan adonan tersebut, lalu goreng dengan api kecil dan tunggu hingga
warnanya berubah kecoklatan, kemudian angkat dan diamkan donat hingga dingin.
v Setelah itu taburi donat dengan
gula halus, atau sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar